雅思托福高峰期考位紧张

来源:新浪发布时间:2011-12-14

    12月2日,托福开放2012年的考位报名。当天,在中山大学金融专业读大三的小周,连中午饭都顾不得吃,在宿舍电脑前一直坐到晚上,不断地刷新报名网页,但一直都显示“在排队中”。急出一身汗的小周意识到,网络又被挤爆了,报名的事情悬了。“现在出国的人越来越多,考托福的人自然也越来越多,要搭上托福的列车还真不是一件容易的事。”小周表示,如果今年报不上名,明年机会就更渺茫了。

    托福、雅思等出国语言考试的报名持续火爆,考生数量的增加是报名难的主要原因。据英国大使馆文化教育处统计,雅思考试近年呈持续增长的趋势,仅去年中国雅思考生的人数就突破30万人次,成为全球考生最多的国家。而据ETS中国办公室高级专员林琳表示,自2008年起,每年托福考试的人数有将近30%的增加,为满足广大考生的需求,ETS今年已经增加了3场托福考试,并增加了8个考点,现在全国一共有96个托福考点,超200个考场。记者登录托福网站查看,截至目前,自2012年托福开放考位以来,总报名人数约4万人,除个别场次名额爆满以外,大部分场次剩余考位充足。雅思考试主办方表示,除了开设更多的考点以外,还将根据市场需求和变化,通过现有考点增加考位、增加考试日期等方式保证考试需求得到满足,目前已初见成效。

    “认为托福报名很紧张的说法,部分是因为不了解托福考试的报名规律造成的。”林琳表示,托福每年底都会开放第二年全年的考位,一般来说,上半年的考位会比较充裕,但由于下半年碰上暑假和申请高峰期,很多考生赶着在年底前递交申请,考位会相对紧张。林琳建议,考生要注意开放考位的时间,到年底再选择报名的话,就相对比较困难了。考生应提前做好规划,及早报名,避免短时间内重复报考。

    因为考位紧张,网上抢位已经成为每个参加雅思、托福等出国语言考试考生必须经历的考验,据小周表示,有的同学甚至会为了报上名通宵等网站开通,更有甚者开始密切关注报名网站,试图碰运气,等着捡“临阵脱逃”的考生空出的位子。据了解,除了中规中矩地到官网报名,为了搭上出国语言考试的列车,不少人选择了一些相对“轻松”的方式。一些考生因为申请时间即将截止还没有托福、雅思成绩,因此不得不求助于黄牛代报。有的考生会通过培训机构开办的代报名点进行报名,“相对可靠和放心”。

    林琳并不鼓励考生找人代理报名托福考试,由于托福雅思报名都需要用个人账号和密码登录报名网站,而账号中包含考生身份证号码、联系方式和家庭住址等个人信息,如果一不小心不但名没报上,经济上造成损失不说,很有可能个人隐私都会被泄露。

    进入托福考试频道

    进入雅思考试频道

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

外语单项辅导

更多>>

技巧交流

进入论坛

网站导航

外语·出国

外语·小语种