报课、招生咨询电话:010-51268840/41 首页 | 外语 | 公务员 | 出国 | 财会 | 成考 | 考研 | 职业 | 人力资源 | 高招 |论坛
 
外语推荐:口语 | 新托福 | 四六级 | 英语专业考研 | 商务英语 | 小语种 | 翻译考试 | 雅思 | 新概念
首页 > 外语考试 > 学习文选
→论坛登陆 用户名  密码  
《印度之行》中的东方主义话语

作者: 发布时间:2008-02-03 11:30:14 来源:

  摘要:E•M•福斯特的小说《印度之行》长期以来被作为反殖民的经典文本来阅读,随着后殖民理论的兴起,人们对它进行了重新的解读。后殖民理论的代表人爱德华•赛义德《东方学》的发表为文学作品的解读提供了新的角度,作为一个二十世纪初的英国作家,福斯特未能避免西方集体意识的影响。对《印度之行》的重新解读证实了小说描写中存在着明显的东方主义话语,西方根深蒂固的东方主义思想在小说中得到体现和再生产。
  关键词:E•M•福斯特 ;东方主义 ;话语
  [中图分类号]H043
  [文献标识码]A
  [文章编号]1006-2831(2007)02-0070-4
  
  Abstract: This paper intends to look into and give a thorough analysis of E.M.Forster’s A Passage to India. Though E.M.Forster shows great courage in exposing the British rule in India and in expressing his sympathy to the colonized people of India in the novel, he cannot avoid being affected by the deep-rooted Western collective thought of Orientalism. Evidence is given to show that Orientalist idea exists in his depiction of India and the Indian people.
  Key words: E.M.Forster, Orientalism, discourse
  
  1. 东方主义
  
  自从二十世纪六十年代以来,许多西方学者开始从社会政治的角度重读一些西方经典小说。1978年,爱德华•赛义德的著作《东方学》的发表,标志着一个新的文学批评理论——后殖民理论——的出现。赛义德为文学作品的解读提供了一个新的角度,即从西方如何看待东方,以及西方对东方的霸权思想来解析西方作家的作品。
  赛义德认为西方作家对东方的再现,要么把它作为与优越的东方对比的他者,要么在东方人的形象中加入了许多在西方文明世界所不能接受的一些特征,例如残忍和非理性。东方主义者认为东方人是非理性的、堕落的、幼稚的、“不正常的”;而欧洲则是理性的、贞洁的、成熟的、“正常的”。(赛义德,2000:49)
  赛义德指出西方文学对建立东方主义话语起到了重要的作用,其中包括歌德、雨果、拉马丁、乔治•艾略特、司各特、拜伦、福斯特等作家。赛义德认为相当数量的作家不仅接受了这种对东西方的划分,而且这种思想在他们的作品中有所体现。文学为殖民形象创造或提供了渠道,从而使从殖民宗主国发出的对殖民地的看法被固定下来。许多书中东方和东方人被冠以他者的身份(赛义德,2000:97),欧洲式的认知和价值观在文本中得到认可、再现和加强。当我们从赛义德批评东方主义的角度去解读英国著名作家E•M•福斯特的经典之作《印度之行》时,我们不难发现小说中具有明显的东方主义话语。
  
  2.《印度之行》中的东方主义话语
  
  E•M•福斯特是二十世纪前半期英国最杰出的小说家之一,《印度之行》是他以殖民地印度为题材的小说,是他两次印度之行之后写成的。1924年小说发表后,因其对英国殖民者在印度统治的大胆揭露而引起了广泛关注,长期以来,这部小说被作为反殖民的经典文本被阅读。福斯特承认小说的书名取自美国著名的浪漫主义诗人惠特曼的同名诗作,惠特曼在诗中描绘了东西方融通的美好理想,福斯特似乎想通过借用诗作的名字表达同样的理想,而小说中的描写却呈现了悲观的一面 :代表美好愿望的英国人莫尔太太、阿德拉和费尔丁不能接受英国殖民者对印度人的歧视态度,希望能与当地人建立友好的关系,而他们与同样有美好愿望的印度人阿齐兹的友谊却最终失败,他们的马拉巴山洞之行更是一场灾难。福斯特的印度之行可以从这几个方面理解:莫尔太太和阿德拉在印度的旅行以及她们的马拉巴山洞之行;或者从大的角度来看也可以理解为英国在印度的殖民统治;同时不能忽略的是通过福斯特小说的叙事,读者如同身临其境被带入了一段印度之行。不可否认的是,尽管作者在小说中大胆揭露了英国殖民者对印度人不公正的对待和歧视,但作者展现给读者的印度却并非那么有吸引力,甚至必然让读者同小说中的英国主人公摩尔太太、阿德拉和费尔丁一样,对印度之行产生一种悲观的情绪。
  
  2.1 小说中的昌德拉帕市和马拉巴山洞——神秘而不可理解的印度的象征
  作者将故事的背景设定在昌德拉帕作为摩尔太太和阿德拉小姐印度之行的地点。小说开始便这样介绍这个小城市:
  除了离城20英里的马拉巴山洞以外,昌德拉帕市毫无特色。恒河紧挨着城市的边缘流淌,而不是从它旁边一泻而过。它顺着河岸蜿蜒数英里,几乎与河边随意丢弃的垃圾废物毫无区别。河滩上没有洗礼用的台阶,因为这段恒河碰巧不是神圣的地方……街道简陋,寺庙香火不旺。尽管还有几幢像样的住宅,但它们都隐藏在花园或幽巷里,即使这些地方也到处肮脏不堪,除了应邀而来的客人外,旁人都会望而却步的……集市上几乎没有绘画和雕刻。就是那树木也似乎是泥土制成的。风尘仆仆、泥土一般的当地居民来来往往。映入眼帘的这一切是如此谦卑,如此乏味……房屋确实倒塌了,居民淹死了,尸体无人照料,任其腐烂,但是这座城市的大致轮廓依然存在,这儿伸展出去,那儿萎缩进来,犹如某种低级但又不可摧毁的生命在苟延残喘。(福斯特,1992:1)
  作者在这里似乎暗示,虽然印度是一个有着悠久历史的土地,然而它是泥泞的、肮脏的、腐败的、缺乏活力和生机。这里没有生命、历史、文化,只不过是腐朽、破落和无可救药的现实。印度人就像泥土在移动,“人们被淹死,尸体任其腐烂”。这令读者想到了死亡和垃圾。小说这里描写的情景使任何来访者望而生畏,而印度这片土地的美几乎没有被提及。作者甚至似乎在暗示,英印人(住在印度的英国人)就如同被邀而来的客人,是抱着改造这片土地的目的而来,因为这里对于任何来访者都没有吸引力。
  在小说中作为印度古老文明象征的马拉巴山洞则被描写为空洞、死寂、无意义和不可理解的东西,而正是莫尔太太和阿德拉的马拉巴山洞之行导致了小说中灾难的发生,阿齐兹的被捕入狱以及与印度人建立友谊桥梁的彻底失败。
  摩尔太太和阿德拉在小说中代表了福斯特的人文主义思想。摩尔太太敏感,直接,毫无小说中大多英印人所持有的种族偏见。然而,摩尔太太在山洞中出现了严重的精神危机,山洞中的回声混乱了她原有的价值观,动摇了她对生活的信念。她开始变得自私,易怒。在马拉巴山洞事件后,既不愿安慰阿德拉,也不去为阿齐兹辩护,尽管她知道阿齐兹是无辜的。最终她死在离开印度的途中,永远没有能跨越印度洋。她的印度之行在某种程度上成为了她的死亡之旅。研究福斯特作品的英国文学评论家赫兹因此认为,在某种意义上,摩尔太太是惟一达到了东西方之间和解的人物 ;而另一方面,她,如同马拉巴山洞一样,被作者在小说中描写为否定与空虚的象征。(Herz,1993:114)
  阿德拉性格拘谨、文雅、思想平等自由开放,渴望了解真正的印度。在马拉巴山洞事件后,阿德拉开始认识到印度远比她所相信的神秘和复杂,她向费尔丁承认她从来没有喜欢过印度。赛义德在《东方学》中提到伊斯兰在欧洲人眼中是恐怖、毁灭、邪恶、乌合的野蛮人,代表着一个永久的危险。(赛义德,2000 :79)马拉巴山洞触发了阿德拉潜意识中对东方人的性恐惧,引起了她的性幻想。她妄想阿齐兹在山洞中侮辱她,阿齐兹因此被捕,而此事也成为印英之间冲突的导火索。赫兹指出,在西方人的意识中,山洞象征着这片土地上固有的威胁与危险:
   育路外语  

 
评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
 更多有关 外语 新闻:
 
·[作文雅思写作高分必读:小作文句子模版总 ·[聚焦外语热点中国雅思20周年巡回盛典
·[相关知识"你说的没错!"的译法 ·[翻译技巧有关动物谚语的翻译
·[翻译技巧关于二十四节气的英文译法 ·[阅读理解全方位解答英语四六级阅读复习
·[经验感想影响GRE考试成绩的六大致命心理问题 ·[听力四六级听力冲刺必背“场景词汇
·[名师指导4月5日雅思考试作文最新预测 ·[备考方法分享雅思7.5分学生的备考心得
·[考试资讯雅思20周年:中国雅思考生破历史纪录 ·[经验交流大学英语六级高分610分考生谈经验
·[考试词汇谈谈记单词的绝招 ·[最新公告2009年上半年翻译考试时间
·[听力辅导如何熟练掌握雅思听力场景 ·[考试资讯2009年雅思考试阅读题将以工作场景为
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
课程搜索:
选择分类:
课程关键字:
课程 学校
 本周推荐课程
·初中起点雅思半年脱产 ·雅思高分突破周末班
·新概念1+2册慢速精讲课 ·环球新托福100分强化
·北文王长喜四级强化班 ·英语四、六级培训课程
·韩语等级-全韩教课程 ·左岸西文无忧TEF课
·新航道主题口语俱乐部 ·快克高级口语课程
·韩语等级-全韩教课程 ·左岸西文无忧TEF课
·快克高级口语课程 ·环雅外教互动沙龙课
 外语学习宝典                    
·四六级听力冲刺必背“场景词汇
·2009职称英语考前每日一练(综合类第44期
·09年职称英语考试综合类B级词汇专项训练
·09年职称英语考试综合类B级阅读判断专项
·09年职称英语考试综合类B级概括大意专项
·09年职称英语考试综合类B级阅读理解专项
·09年职称英语考试综合类B级补全短文专项
·09年职称英语考试综合类B级完形填空专项
·1998年5月高级口译考试真题及参考答案
·09年职称英语考试综合类C级概括大意专项
外语课程报名咨询电话:010-51294614  51299614
·中秋购课 送你团团圆圆 双重好礼等你拿
·2009新东方国际游学冬令营 规模最大 线路最多
·激情梦想 环球雅思预订十一班 赠送运动大礼
·育路网为你推荐最好的日语、德语、法语、韩语等课程!
·卓越的师资团队 资深雅思外教陪练 雅思口语6.5
·新航道 创领中国雅思培训3.0时代 秋季全新版雅思课程 
·雅思封闭脱产班 初、高中生通过雅思的圣地!
·2009年国际游学冬令营火热报名中!
学员报名服务中心: 北京北三环西路32号恒润中心1806(交通位置图
咨询电话:北京- 010-51268840/41 传真:010-51418040 上海- 021-51567016/17
育路网-中国新锐教育社区: 北京站 | 上海站 | 郑州站| 武汉站
本站法律顾问:邱清荣律师
北京育路互联科技有限公司版权所有1999-2009 | 京ICP备05012189号