雅思考试基本内容介绍

来源:培训频道发布时间:2016-12-01

  大家都知道雅思考试时间为2小时55分钟;考试包含四个部份,分别为听力、阅读、写作和口语。下面咱们就一起来详细的了解一下雅思考试基本内容吧!

  1.听力:40分钟(含10分钟誊写的时间)

  雅思的听力始终是整个考试的第一部分,一般为独白或两人、多人对话,共有4个单元,38至42道题,普通培训类和学术类听力部分的题目完全一样。

  4个单元的难度是依次递增的。前两单元主要是一些日常生活中有关社会状态和人际关系的各种场景,例如关于食宿或购物的谈话。后两个单元则是学生在学习过程中遇到的一些典型场景,如与导师或管理人员的讨论以及简短的课程介绍,或对教育、学术以及世界性话题的探讨,具有实际性和常识性的特点。

  听力部分常见的题型包括选择题(与托福的选择题类似,有备选选项)、简答题、填空题、图表题、配对题(如将所给图片与所听的内容匹配)。

  2.阅读:60分钟

  雅思考试中普通培训类和学术类阅读部分的试卷完全不同。

  普通培训类的文章基本来自广告、报纸、说明书、时间表、杂志等一些实用性很强的文字载体,考题测试的目的是看考生能否在阅读中获取、理解并处理最基本的生存信息,因此考题主要是对考生的总体理解能力、定位文中细节能力和对比文中细节能力等进行考核。题型多样,有配对题、简答题、完成句子、选择段落标题、图表题等等。文章长度及体裁并不像托福阅读那样固定,但内容却都是考生在国外生活中所必须面对的东西,由于国内英语学习侧重阅读一些学术性较强的文章,所以考生一开始接触雅思考试会面临一种尴尬,那就是文章篇幅不长,内容也很简单,但却找不到答题所需的信息点。

  学术类阅读的文章首先在长度上远远超过托福考试,整个阅读试卷只有3篇文章,文章长度从700词到1500词不等,要在限定的60分钟内完成阅读并解答38至42道题,测试的重点是考查考生对文章基本结构和一些重要信息的掌握情况。其题型与普通培训类雅思考试一样多种多样。

  3.写作:60分钟

  写作是测试语言能力闹匾绞健D壳按蠖嗍拿拦盒R笊昵胝弑匦胩峁┬醋鞒杉ǎ医俗魑既∩昵胝叩囊幌钪匾谰荨?

  雅思考试普通培训类和学术类写作部分的试题也有所不同,考试时间均为1小时,要求考生完成两篇文章,第一篇字数要求为150词,第二篇字数要求为250词。普通培训类的第一道试题要求考生根据题目设定的情况写一封信,内容多与日常生活有关,如抱怨、求职、询问情况等等。学术类的第一道题则要求考生在20分钟内对试卷提供的图表所表达的信息、趋势进行准确的描述。普通培训类和学术类的第二道题目风格相同,都是要求考生就某一观点或现象写一篇议论文,选题多为较大众化的话题,让考生有话可说。

  4.口语:11到14分钟(口试可能被安排到周六下午或周日)

  托福考试没有口语部分,想要申请助教奖学金的考生往往还要再进行一次口语考试。与托福考试不同,雅思考生面对的不是已录好的规范考题,而是要直接面对考官,进行一对一的面试。这也是雅思考试之所以得到越来越多的认可的原因之一。

  雅思的口语面试有一定的模式,评分具有公正度和可信度。口语部分分四个阶段,第一阶段,考官会提出一些简单的基本问题,以舒缓考生的紧张心情。过渡到第二阶段后,考官会请考生就某一问题进行详细的阐述或对某一过程进行描述。然后在第三阶段,考官会给考生提供一张cuecard(角色扮演卡),两个人分别扮演角色,由考生根据卡片上的内容向考官提问,这一阶段往往令很多考生感到很难把握。在最后的一个阶段,考官会请考生来谈一谈将来的计划和打算。整个谈话偏向生活化、口语化,较为轻松。

  与TOEFL、EPT等考试相比,IELTS考试更注重考生的英语交际能力测试,重点放在以英语为工具解决专业学习中的听、说、读、写实际问题方面。

  考试分为四个部分:听力(40种?、阅读(60分钟)、写作(60分钟)、口语(11-15分钟),每部分都有各自的特点。

  听力和阅读的多项选择题数量很少。

  听力部分,要求考生根据录音内容简要回答WHICH、WHAT、WHY、WHO等问题,考生不仅要边听边读,还要边写。

  阅读部分由三至四篇文章构成,有40个左右的问题,大部分也不是传统的多项选择题,几乎不含语法和词汇题,重点在于测试考生的能力,避免了考突击背单词、做语法题而获得的“高分低能”现象。

  写作分两部分:TASK1和TASK2。

  TASK1一般要求学生写一篇不少于150个词的短文描述所给的一个图(流程图、剖面图、曲线图)或表,或根据一篇短文的内容写一份报告。

  TASK2一般要求考生就某问题提出解决的方法,或为某一观点辩护,或评价和反驳一些论点等等。IELTS考试的听力部分约15分钟。考官会把整个考试分为四个阶段:一是一般性对话,二是某一话题的引申,三是使用提示卡询问,四是谈将来的打算。口试不仅考学生回答、描述等方面的能力,还考学生能否用得体的语气、词汇等来询问、请求、非常重视考生的语言交际能力。

  IELTS考试的结果是以BANDS的九阶段评分方式判断,最低的是BAND1,表示“无法用英语交谈”,最高的是BAND9,表示英语水平已经达到“与受教育的英语国家的人们具有同等的英语能力”。入学需要的分数,由于学校和专业的要求不同而有差别,如文学和法律等对语言要求较高的课程,要求的分数就较高。音乐、美术、工程等着重专门知识与技术的专业,对语言的能力的要求就较为灵活。就目前情况而言,大多数的学校的学位课程要求申请者的IELTS考试成绩在6列6.5分以上。

  读和写的测验,其主要目的是测验学生的理解能力,因此,针对留学生攻读专业的范畴而设立了四种类型组,工学生选择适合自己的类型组应试。例如,攻读化学专业者,应选择MOKULEA,攻读英国文学,应选择MODULEC。MODULEG的测试对象是准备申请大学预科课程的学生和不以攻读学位为目的的申请者比如移民申请者。

纠错
育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

全方位雅思备考攻略

更多>>

经验交流

进入论坛