怎么看机经?为什么要用对方法才能记住机经?

来源:雅思名师赵雪博客发布时间:2010-05-05

 

《环球名师讲听力机经》 前言
 在环球雅思的教学中,学生经常会问我关于雅思听力机经的问题:要不要看机经?怎么看?有的学生考过后说:“出旧题了,可是我没背到!”或者“考到旧题了,但答案没记住!”也有些同学觉得,机经就是大家的回忆,零零碎碎不成体系,根本不需要看。
 
对于这些问题,我们先看一下雅思考试的出题形式
雅思考试是以题库的形式出现,每次考试会随机抽取旧题进行排列组合。虽然20072008年新题的选择有所上升,4Section中出现了3新,甚至是4新的情况。但是纵观最近3年的雅思考试,旧题仍旧占了大多数比例!而且新的考题也并不代表难题,其中考察的内容仍是围绕着核心考点展开,并没有脱离机经反映出的范围。第二,作为广大考生回忆的心血之作,机经是获得雅思题库、熟悉雅思考点的第一手资料,集合了众多考生们的智慧,是不可或缺的参考材料。所以根本问题不在于看或者不看,而是怎样看机经书,看什么地方,用什么方法。
 
本书的目的正是希望帮助同学们正确、有效地使用机经,事半功倍!这个方法即本书创新的机经场景学习法!此学习方法有三大优点:
Ø 更科学的学习方法
按照Section归纳机经,打破了传统的版本号 (Version) 归纳方式,完全符合现在雅思听力考试出题方法。因为雅思听力出题的题库是按照Section进行排列组合,而不是按照我们现有机经书的Version出现的。本书按照Section排列更加符合雅思听力考试的出题方法。每套雅思考试叫做一个Version,每个Version4Section
Ø 更清晰的学习思路
同学们在看机经的过程中有没有这种感觉:一个Version看下来跳跃性很强,摸不着头脑,越看越乱?本书将现有散乱的机经,化繁为整,精炼出十大高频场景,每个场景为同学们做出了整体描述,并结合作者雅思教学经验,提炼出该场景的核心考点,帮助同学们理清思路,抓住要点,不仅适用于突击应考也适用于长期备考。
Ø 更贴近生活而易读易懂的机经
雅思听力考试中的Section3Section4是很多同学感到困难的,往往成为期望获取6分、7分、8分以及更高分数的“拦路虎”。根据作者的经验,同学们主要是有两方面的问题。第一,“听不懂”。洋洋洒洒一大篇下来,只听到了只言片语的一些单词或者句子,但是整体说什么就没有头绪了。在这种状况下,同学们做起题来一定会感到比较困难。第二,抓不着。有些同学听力能力不错,能够听到录音中的绝大多数内容,但是录音速度快,信息量大,似乎听到了很多,但是,具体落实到填什么答案就不清楚了。这样也会降低我们的正确率。
对于这两个问题,首先我们要增强背景知识的积累。同学们在做题过程中一定有这样的体会,对于熟悉的背景,听起来会就会容易一些,有时候即使没有完全听懂也可以结合自己知识主动猜测出答案。本书根据机经答案,反本溯源,为同学们补充了真题素材,帮助同学们理解出题背景,迅速记忆。
同时,同学们也要扩大自己词汇量。由于泛泛背单词时间紧迫,效果不佳。而Section3Section4主要考察的是学术相关的话题,人文地理,涵盖很广。同学们可以以本书中的机经词汇做参考,重点记忆作为答案和背景出现的单词,提高复习的针对性,减小压力。
本书以全新的角度解决了同学们以前面对机经书的种种困难和问题,为学生提供了一套思路清晰、归纳完善,实用有效的学习方式。书中还穿插了国外日常生活的小常识,使广大考生在备考雅思的过程中,不仅获得了知识也能了解海外真实的生活环境,掌握生活技能。
 
祝愿同学们通过本书的学习和自己的努力获得美好的未来!

 

纠错
育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

全方位雅思备考攻略

更多>>

经验交流

进入论坛