雅思考试成绩用途广

来源:中国招生考试论坛发布时间:2006-08-15

雅思(IELTS)考试是国际英语语言测试系统的简称。它是由剑桥大学考试委员会、英国文化委员会和澳大利亚教育国际开发署共同管理的全球认可的英语语言水平考试。该考试主要测试听、说、读、写4个方面的语言综合能力。目前,雅思考试在全世界100多个国家和地区都能够进行。 


  雅思考试的用途,主要是测试那些有意去英联邦国家留学或工作的非英语人士的英语水平。由于雅思考试有自己一套严谨的科学体系,其核心理念是强调语言必须作为一种实用的交际工具,而不仅仅是书本知识,它是通过考试了解学生掌握英语的实际能力,因而也越来越受非英联邦国家的承认。比如传统上,大多数英国、澳大利亚、新西兰的院校,许多加拿大及欧洲的院校,都接受或只接受雅思考试成绩,而现在越来越多的美国院校也开始接受雅思考试成绩。与“托福”或“GRE”等美国考试相比,雅思更强调考生灵活运用语言的能力,与实际生活联系紧密,尤其注重说和写,主观题较托福多,形式也多样化。所以有不少人把通过雅思考试作为衡量英语应用能力的手段之一。


  雅思考试由4部分组成,其中听力30分钟,阅读60分钟,写作60分钟,口语20分钟。前三项为笔试,通常安排在一个上午内进行;最后一项由雅思考官面试完成,通常安排在笔试当天或前后一天。雅思考试按功能分为学术类(Academic)和普通培训类(General Training)两种,前者适合于申请留学的人士报考,后者适合申请移民或寻求工作的人报考。两类考试在听力和口语部分完全一致,在阅读和写作部分略有不同。 


  在中国,雅思考试由英国文化协会中国办公室和澳大利亚教育国际开发署联合管理,在遍布全国的21个考试中心举行考试。这些考试中心全部是中国著名的大学。目前在中国,平均每个月都有两到三次雅思考试,时间通常在周末。由于雅思考试是对考生英语语言能力的考察,因此该考试规定考生不得在参加考试的三个月内再次报考,因为主办者相信,从学习角度看,一个人的英语水平不会在三个月内得到实质性的提高。


  根据英国驻华大使馆文化处网站介绍,雅思考试仅适用于经过多年的英语学习并具备一定语言基础的人。另外,雅思考试一般不适合16岁以下的考生。


  
纠错
育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

全方位雅思备考攻略

更多>>

经验交流

进入论坛