学会用英文明白问路

来源:考试大发布时间:2013-04-01

  户外运动不但能锻炼身体、欣赏美景,同时还能结交到志同道合的朋友,真是“一石好几鸟”哇!不过在野外可要注意辨别方向,一旦“找不到北”可就比较麻烦了。如果迷失了方向,又恰好没有指南针在身边改怎么办呢?这里说个比较靠谱的方法:把当时的时间(要用24小时制)除以2,得到一个数字,把指向该数字的指针再对准太阳的方向,则12点所对的方向即为北方。例如:下午两点即14点,除以2得7,把7点的位置对准太阳的方向,则12点的方向就是北方。

  当然,多数迷路的情况还是发生在能够遇到“明白人”的地方,只要张嘴问一问就可以找到前进的方向。那么,英语中哪些词可以用来指路呢?记住啦,它们是direct,take,guide和lead。不过呢,这几个“好兄弟”还是有区别的!

  direct是给某人指路,告诉他们该走哪条路,而不是带他们去: He directed me to a hotel near the airport (不说He guided me to a hotel near the airport). 他指给我去机场附近的一家旅馆的路。但是,表示某一方向时不要说direct,而要说point:He pointed the gun at the policeman(Not说He directed the gun at the policeman).他用枪指着警察。

  带某人去某处用take,guide或lead:I’ll take you to the airport.我来带你去机场。用guide表示带某人走难走的路线:They guided me through a maze of one-way streets.他们带我走过迷宫般的单向街道。用lead表示让别人跟在后面,你在前面领路:The waiter led us to a table. 侍者领我们去餐桌那里。

  记住这几个词的用法与区别,你不但可以问明白路,也可以成为指路的“明白人”啦!

  (例句及辨析内容源自外研社《朗文当代高级英语辞典》第4版 词语辨析专栏)

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

外语单项辅导

更多>>

技巧交流

进入论坛

网站导航

外语·出国

外语·小语种