英语听力练习 材料的选择

来源:533出国留学网发布时间:2011-11-23

    很多学习英语的同学都会把英语听力作为自己英语学习过程中需要加大力度进行训练的项目练习之一。因为提高听力是一个相对比较漫长的过程,所以更需要大家花时间和精力才能做好。而在这些英语听力练习中,除了一些针对考试的“做题”听力外,在英语教学中,听力练习材料一般也可以分为精听材料和泛听材料两种。所谓精听材料,就是那类需要在反复的收听过程中尽量弄清楚每个词义的英语材料,因此就需要收听者对于该听力材料的话题有着足够的背景知识以及英语词汇方面的基础。而泛听材料,则是那类你可能并不完全熟悉其主题及其相关词汇,而是根据听力经验和技巧完成信息构建的英语听力材料。这并不意味着泛听练习没有精听训练来得重要,相反,它更可以训练你在各种情况下的应变能力和英语总体素质。今天,我们要讲的就是英语听力的泛听练习。

    一、如何才能练泛听

    泛听材料要如何选择?除了上述的特点外,适合作泛听材料在语速上最好比一般的正常语速更快,这样就加大了把握听力材料的难度。只有在训练中慢慢逐渐适应那个原本偏快的语速,你才能对平时听到的“正常”语速作出更为迅速的反应。

    二、配合速记练习更有效

    在进行泛听练习的时候,可以把它和速记练习结合起来。由于对泛听内容一下子无法全面把握,泛听的目的主要就是训练在快语速下的听力能力、对于材料的整体把握能力、应变能力、由收听到的关键词对未知信息的整合能力等。

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

外语单项辅导

更多>>

技巧交流

进入论坛

网站导航

外语·出国

外语·小语种