克服英语听力学习障碍

来源:千龙网发布时间:2011-11-30

    英语听力是英语学习过程中最为基础的能力之一。不论在日常生活交际中还是在英语的“听说读写”技能训练中,听都占有极其重要的位置。英语听力能力的好坏也决定着英语口语水平的高低。随着社会交往以及国际交流活动不断增多,听力成了进行语言交际的重要途径和手段。但是目前,英语听力仍然是大多数学生英语基本能力中最为薄弱的环节。线话英语教学专家称,一般说来,造成学生听力理解困难的因素很多,如生词、语速、语音语调、内容熟悉度等。如何解决这个难题,这就需要有针对性地实施克服英语听力学习障碍的学习方法。

    解决英语语言学习障碍。英语与汉语的语言差异,是学生在听力训练中难以掌握的内容之一。首先是语音方面,学生由于语言环境的影响,熟悉汉语较为明确的语音表达方式,对于英语中发音轻重的变化,弱读、连读等现象,较难适应。在英语听力训练中,他们试图听清每一个音节和每个单词,结果反而造成听力速度下降,难以把握材料的基本内容。另外,部分学生自身英语发音不准确,使得他们在听力训练中对正确的读音总是分辨不清,这就造成了听力训练的效果不够理想。其次,大部分学生听力词汇量明显小于阅读词汇量,加之英语句式的构成与汉语有较大差别,这就给听力训练带来了不可避免的障碍。在听力训练中,当快速的语言词汇大量涌来时,不少学生根本谈不上分析思考,只能凭着记忆,记住一些单词和短句,再根据自己的意思妄加推断,这样的听力训练是无助于听力水平的提高的。

    解决文化背景障碍。英语听力训练对文化背景的要求较高。从理论上讲文化背景主要由这个社会的文化习惯、思维方式、表达方式等方面组成,它是由于不同民族之间的地理、传统文化、历史、宗教以及社会制度等诸多因素融合而成的。因此,即使一个学生的语音、语法知识非常扎实,如果忽视对英语文化背景的了解,那么在听力训练中仍然会遇到不少障碍,这也显然会影响其英语听力水平的提高。线话英语口语教学专家认为,要提高英语听力及英语口语,应该让学生听地道的英语,培养他们直接用英语记忆和思维的习惯,帮助他们克服母语干扰,养成直接用英语表达的良好习惯。

    解决英语听力心理障碍。英语听力是很多学生较为薄弱的环节,基于这种情况,学生在听力训练及测试中的表现往往不是过度紧张,就是精神难以集中,归根究底,还是由自信心不足造成的。然而听力水平的提高并不是一朝一夕能够实现的,学生在经过一段时间的强化训练后,收效并不会很显著。久而久之,就容易使他们产生听力难,不易掌握,天生学听力有障碍等畏难思想,自信心也会受到影响。线话英语的高频率的英语口语及听力练习,学生不仅能够切实提高英语听说能力,更培养了英语学习的自信。

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

外语单项辅导

更多>>

技巧交流

进入论坛

网站导航

外语·出国

外语·小语种