英语听力及口语学习四项注意

来源:育路外语考试网发布时间:2011-11-30

    听是接受语言信息的前提,只有听懂才能正确地接受语言信息与正确地反馈信息、利用信息。据专家统计,人们日常交际活动中,45%的时间用于听,30%的时间用于说,16%的时间和9%的时间分别用于读和写。从这组数据不难看出听力培养的必要性。在现代社会中,听说作为一种交际技能常常决定着一个人的成功与否,这是社会发展的需要。而随着英语考试制度改革的发展,听力作为英语考试的主要组成部分,其重要性已日益凸显。而初中阶段学生听力素质的高低直接影响他们进入高一级学校继续接受英语教育和英语综合能力的进一步提高,也会影响他们走上社会以后的发展,因此,初中阶段学生有必要努力加强英语听力的训练,为将来的英语学习做好积极准备。在此,线话英语教学专家提醒学生在英语听力练习过程中应注意的问题。

    (1)英语听力训练应打好语音基础

    学生在进入初中阶段,就应特别注意英语语言基础知识的学习。语音基础知识不扎实,常常造成听力理解困难,如名词的复数形式、动词的过去式分辨因素以及语流中音的省略等。线话英语教学专家建议学生可多听语音纯正的由以英语为母语的人士录制的录音带或录音材料,学生也可通过电话或在线方式与线话英语专业外教一对一练习英语口语。在这个过程中,学生通过反复听,认真模仿,慢慢地养成地道的英语口语习惯。因为标准的、纯正的、地道的英语口语能力的提高不仅可以提高学生的英语交际能力,也会促进其英语听力的发展。听说是相辅相成、不可分割的。

    (2)积累常用词汇,灵活运用语法知识

    语音、词汇和语法是构成语言系统的三大要素,也是提高学生听力的基础。线话英语教学方法将词汇放入英语语境中来记忆,把单词代入句子,带入语境。在语境中记忆单词,这样不仅有了生动形象的情景,而且也可以让学生了解这个单词的用法,从而提高记忆的质量。在线话英语全英文语境中练习英语口语,有效提高学生听说能力、运用和巩固单词记忆的同时还能提高学生英语学习英语的兴趣。线话英语集科学性、高效性、多元性等特点于一身,让学生在轻松愉悦的氛围中练习英语口语与英语听力,学习英语单词,培养英语思维,进而提高英语综合能力。同时,线话英语口语外教提供给学员一对一真实生活场景的对话,纯英语的学习环境培养学员英语语感,形成英语思维能力,从而攻克英语语法及句型关。

    (3)了解英美国家的背景知识

    了解所说英语国家的文化背景对提高英语听力理解能力有很大的帮助。因此,要提高听力,不仅要具备一定的语言知识,还应该尽可能地多了解英语国家的社会制度、风土人情、生活习俗、人们的思维方式和价值观念等。线话英语口语教学模式为学生提供了一个很好的了解英美文化和基本情况的途径,为学生扫除语言文化的障碍,进而获得英语听力理解和英语口语能力的提升。

    (4)注意英语听力训练方式的多样性

    学生在听力训练过程中应采用自己感兴趣的英语听力材料,充分调动学习的能动性,从而保证听力练习的高质量。线话英语注重培养学生的学习兴趣和学习动机,它通过先进的多媒体学习系统、小组研习讨论及英语 Social Club 等多元化活动帮助学员自觉地克服那些不利于学习的行为,让学员在不同情境下运用英语,有效地全面提升英语水平。线话英语课堂之外还开通了专家每日一歌:Today‘s song,让学员在轻松的音乐中学习英语口语,练习英语听力。

    初中是英语语言基础学习的重要阶段,结合以上四点,加上持之以恒坚持学习,相信你不久便能获得英语口语及听力能力的快速提升!

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

外语单项辅导

更多>>

技巧交流

进入论坛

网站导航

外语·出国

外语·小语种