英语语法学习中的虚拟语气

来源:帮考网发布时间:2011-11-23

    虚拟语气是一种动词形式,表示说话人的一种愿望,假设,怀疑,猜测, 建议等含义,虚拟语气所表示的含义不是客观存在的事实。在条件句中的应用,条件句可分为两类,一类为真实条件句,一类为非真实条件句。非真实条件句表示的是假设的或实际可能性不大的情况,故采用虚拟语气。

    虚拟语气在从句中的使用

    虚拟语气即表达不可能发生或与预期相反的情况。首先我们应熟悉它在三种时态里的使用情况,这是正确使用虚拟语气的基础。这三种时态是:现在;过去;将来。

    2012同等学力申硕英语虚拟语气讲解一

    1、表示现在的虚拟式

    时态:现在

    从句动词:did

    主句动词:would do

    If I were a bird, I would fly to you.

    如果我是只鸟,我就会飞到你身边去。

    If it were not for their help, we should be in a very difficult position.

    如果不是他们的帮忙,我们就会处于一个非常困难的境地。

    2、表示过去的虚拟式

    时态:过去

    从句动词:had done

    主句动词:would have done

    If we had started earlier, we should not have missed the train. 3362 3039

    如果我们早一点动身的话,就不会误车了。

    If she hadn‘t been ill, she might have come.

    如果她不是病了,可能会来的

    2012同等学力申硕英语虚拟语气讲解三

    3、表示将来的虚拟式

    时态:将来

    从句动词:should do

    主句动词:were to do /would do

    If Professor Li should have time tomorrow, we could ask him some questions.

    如果李教授明天有空的话,我们可以问他点问题。

    If there should be no air, there would be no living things.

    如果没有空气,就不会有生物。

纠错

育路版权与免责声明

① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:育路网",违者本网将依法追究责任;

② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为育路网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向育路网书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,育路网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。

外语单项辅导

更多>>

技巧交流

进入论坛

网站导航

外语·出国

外语·小语种